Jatengtime.com-Demak-Banjir akibat rob dan curah hujan tinggi mengakibatkan permukaan air naik dan menggenangi rumah warga beberapa hari ini. Pemkab Demak kerahkan Pompa Bergerak (Mobile Pump) tanggulangi banjir rob di beberapa desa di Kecamatan Sayung.
Kabid Darlog BPBD Demak, Suprapto, Rabu (5/2025) ditemui di Kantornya menyatakan untuk mengatasi banjir rob ini memang diperlukan banyak pompa pengendali banjir berkapasitas besar sekitar 2.000 liter/detik.
“ Sejak banjir melanda Pemkab Demak sudah menyiapkan langkah-langkah untuk mengatasi banjir rob memang diperlukan banyak pompa pengendali banjir berkapasitas 500-2.000 liter/detik. Dua minggu terhitung hari ini,1 Mobile Pump sudah stand by…” kata Suprapto.
“ Kalau melihat topografi desa-desa terdampak tersebut berada didaerah yang cukup rendah dari ketinggian air yang terjadi saat ini. Air yang kita pompa mutar kembali mesuk desa…” ujarnya.
Namun demikan Pemkab Demak yang kebetulan berhasil mengatasigenangan banjir bandang di Kecamatan Karanganyar awal tahun 2024 tetap berusaha semaksimal mungkin dari per 1,5 bulan menyedot air menjadi 20 hari tuntas menyedot air.
“ Arahan ibu bupati Eisti’anah agar wilayah Kecamatan Sayung yang saat ini tergenang ditambahi pompa besar termasuk yang semalam kita datangkan dari BPBD Jepara agar maksimal sambil menunggu air rob dan curah hujan turun. Pokoknya kita pompa terus…” ungkapnya.
Pemkab Demak kerahkan Pompa Bergerak (Mobile Pump) tanggulangi banjir rob di bebrapa desa di Kecamatan Sayung.
Suprapto menambahkan sampai saat ini diwilayah Sayung telah terpasang 8 pompa berbagai kapasitas, antara lain :
– Desa Sayung.
1 unit pompa milik desa dipasang di depan SDN 1 Sayung.
2 unit pompa milik desa dipasang di depan balai desa.
1 unit Mobile Pump BPBD Demak dan 1 unit Mobile Pump BPBD Demak Jepara dipasang di depan balai desa.
1 unit pompa milik desa dipasang di Dukuh Ngepreh.
1 unit Mobile Pump milik BBWS.
– Desa Kalisari.
2 unit pompa milik desa dipasang di Kali Penceng.
1 unit Mobile Pump milik BPBD Provinsi.
– Desa Prampelan.
1 unit pompa milik desa dipasang di RT 03/V.
– Desa Loireng.
1 unit pompa milik desa dipasang di rumah pompa jalan Onggorawe.